Гофман и Кёнигсберг

Калининград. Здесь сошлись Россия и Пруссия, Восток и Запад, Европа и Азия. Довоенный Кенигсберг – место коронации прусских королей, крупнейший центр торговли в Прибалтике, один из главных культурных центров Европы, жемчужина Восточной Пруссии, поражавшая силуэтами рыцарских замков и готических соборов - легендарный Кенигсберг, сохранившийся практически лишь на черно-белых фотографиях. Город за свою 750-летнюю историю пережил множество войн, но Вторая мировая оказалась для него роковой. Суровая война и нетерпимость победителя почти стерли прусский дух с городских площадей, но иногда сквозь советскую безликость и современный новодел проступают выпуклые и яркие черты старого Кенигсберга.

Экскурсоводы и местные жители, рассказывая туристам и гостям города о Калининграде, чаще всего говорят о янтаре, Кафедральном соборе, могиле Канта, Музеях Янтаря и Мирового океана.  Затем в ход идут море и Куршская коса, не забывается подчеркнуть то, что мы являемся Россией в центре Европы и что мы как остров в окружении Евросоюза. Гораздо реже калининградцами упоминается то, что Калининград – это и родина известного немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана. А ведь именно Гофман в своих произведениях предвосхитил будущую судьбу своего родного Кенигсберга, правда, сам того не ведая. Особенностью сказочных, то мрачно-болезненных, то грациозно-весёлых и насмешливых повестей мистика Гофмана является постоянное смешение для своих персонажей сна и яви. Фантастический и настоящий миры переплетаются, постоянно перенося героя из грёз в реальность и обратно, да так, что порою нельзя понять, где ты находишься.

Так и нынешний Калининград, будучи сначала советским, а затем российским городом, расступается местами, пропуская нас в своё Кенигсберское прошлое. Да и прошлое ли оно? Может быть, старый город просто спит и видит странный сон с нелепыми домами, гудящими машинами и вызывающе одетыми вечно спешащими людьми? Вдруг город завтра проснется, и снова по булыжным улицам будут степенно катиться кареты и неторопливо гулять женщины в красивых нарядах и восхитительных шляпках, держа под руку элегантно одетых мужчин. А где-то в пивном погребке, где сейчас калининградец пьет пиво Цотлер и смотрит по телевизору футбол, завтра снова будет сидеть Гофман, и Эрнст Теодор сквозь пламя свечи и винные пары будет слышать цокот когтей Мышиного Короля и видеть на стенах пляшущие тени призраков? Кто знает?

Золото, волшебство и любовь – вот неразделимые жилы, три зачарованные змейки гофмановского «Золотого горшка». В отличие от сказок других писателей, здесь Золотой Горшок не является источником монет и драгоценностей, и не приносит своему обладателю материальное богатство, но делает бесконечно счастливыми влюбленных, показывая, что золото – это, прежде всего, красивая и не подверженная времени и старению оболочка, раковина, скрывающая и оберегающая любовь, страсть и наслаждение. Кто знает, может быть, если купить обручальное кольцо именно в Калининграде, можно получить амулет, впитавший в себя волшебство и мистику, так прочувствованные Эрнстом Гофманом. А что, если любое ювелирное украшение, подаренное Вами своей Серпентине будет являться для вас пропуском в вашу личную Атлантиду? Проверьте!

Ювелирные магазины Татьяны Гоз – это не просто место, где представлены новые коллекции Roberto Bravo, Style-Avenue, «AnnaMariaCammilli», московского бренда «Эстет» и других ведущих российских и зарубежных производителей, но и специалисты, которые подберут для именно то, что подходит только Вам, то что максимально подчеркнет Ваши достоинства и индивидуальность, сделает неотразимым и запоминающимся. Небольшие партии, уникальные украшения –  то, что называется «штучный товар» и «вещь с характером»; не сомневайтесь, Вас заметят и Ваш подарок оценят! Властность, сила и уверенность классических бриллиантов в строгом золотом обрамлении в салоне «Эстет» или стильное изящество серебра и бижутерии в уютной лавке «Tailen». В любом таком подарке, помимо его уникальности и неповторимости, будет ещё и капелька души гофмановского Кенигсберга, из которой прорастет та волшебная лилия, что обязательно сделает счастливыми вас и вашего близкого человека!